您当前所在位置:首页 > 工作动态
区人大常委会召开第三十八次会议
发布时间: 2021-05-25
 

 

524日,滨湖区第四届人大常委会召开第三十八次会议。区人大常委会领导赵虹路韩平、徐勇强、唐国良、吴石松及陆剑凌、杜宝光参加会议。区政府副区长王伟伦,区监委相关负责人区法院院长刘一勤、区检察院检察长陈利群列席会议。

议听取和审议了区政府2021年度使用区级资金400万元以上政府投资新开工项目计划情况的报告。会议认为,纳入政府投资新开工项目计划的7只项目基于我区国民经济和社会发展的实际需要,涉及学校改造、水利工程、生态环境等方面,具有可行性。会议建议,区政府要以更高的效率抓开工,科学统筹项目建设时序,有序推进项目建设;以更快的速度抓在建,加强政府投资项目全流程管控,做到建、管、养、运并重;以更严的标准抓绩效,注重投入产出效益,做好项目绩效监控和绩效评价。

会议听取和审议区政府关于提请将雪浪街道南泉工业园等14幅地块旧城区改建项目纳入区国民经济和社会发展计划的报告。会议认为,该批地块的征收符合所属地区的总体规划和控制性详规,有利于完善我区城市综合功能,改善百姓生活环境,提升区域建设品位。会议建议,区政府在改建实施过程中,要合理确定旧城区改建项目市场化开发建设模式,有效推进产业集聚升级、历史文化保护,促进城市形象和产业品质同步优化、人居环境和经济总量同步提升;要科学把握总体推进的节奏和顺序,明确各部门、街道的目标任务,统筹安排工作阶段重点,确保旧城区改建工作依法、合规、有序推进;要依法开展征收工作,注重公共服务和市政设施综合配套规划建设,不断完善和提升城市功能,全面激发城市活力。

会议听取和审议了区政府关于滨湖教育高质量发展保障机制探索情况的报告。会议认为,近年来,我区始终坚持教育优先发展,不断加大综合保障力度,深化体制机制改革,注重内涵质量提升,教育高质量发展保持省市领先地位。为进一步解决我区教育高质量发展中存在的教育资源供给不足、财政投入保障有待加强、体制机制有待优化等短板弱项会议建议,区政府要牢固树立教育优先发展战略,进一步完善资源建设保障机制,加快编制新一轮全区教育设施布局规划,围绕创建全国义务教育优质均衡发展区全面提升办学条件,夯实教育高质量发展资源基础;进一步优化办学模式,完善教育评价机制、教育管理机制和教育督导保障运行机制,激活教育高质量发展机制动能;进一步对标国家、省、市各类高质量考核标准,积极引驻高端资源,持续推进学校课程建设,全力培育高品质人才,打造教育高质量发展品牌高地。

会议听取和审议了区政府关于全区环境保护状况、环境保护目标完成情况及重大环境保护事件的报告。会议认为,2020年,区政府及相关部门以环境质量改善为目标,以生态文明建设为抓手,以开展依法治理为保障,较为圆满完成了年度环境保护目标任务,但在黑臭河道消劣、空气质量优良天数率等方面仍存在不足。会议建议,区政府要牢固树立生态立区意识,努力以优美的生态环境集聚优质的创新资源,以创新发展的成效促进生态环境的改善,进一步加强水环境综合治理和系统治理,进一步推进大气污染防治联防联控,进一步强化对突出环境问题的整改落实,形成生产、生活、生态良性互促的良好格局。

会议听取和审议了区政府关于全区物业管理工作专题询问问题整改落实情况的报告。会议认为,半年来,区政府及相关职能部门针对专题询问提出的问题,锁定目标、明确责任,严格依照法律法规抓好整改落实,全区物业管理水平明显提升针对老旧小区物业管理经费资金保障渠道单一垃圾分类工作有待全面落实等问题会议建议,区政府及相关职能部门要以即将修订实施的《无锡市物业管理条例》为契机,进一步加强对物业管理公司的监督,规范物业管理行为,提高物业管理公司的服务水平;要按照《江苏省老旧小区改造(宜居住区创建)技术指南》和无锡市的提标要求,开展新一轮老旧小区提标改造,加快对基础设施的投入和整改;要进一步建立完善长效管理机制,切实解决居民反映比较集中的物业管理问题,以高品质的管理服务让居民群众感受更多获得感、幸福感和安全感,形成共建共治共享的社会治理新格局。

会议审和通过了《无锡市滨湖区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定(草案)》;通过了有关人事任免事项。

  

  

  

区人大办 高北星)

 

 

 

 

 

 

 
版权所有:无锡市滨湖区人大常委会 苏ICP备08115729号
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持: 无锡王道科技有限公司