您当前所在位置:首页 > 工作动态
市人大常委会来滨湖开展固体废物污染环境防治法执法检查
发布时间: 2021-05-25
 

 日前,市人大常委会副主任沈建一行来到滨湖开展固体废物污染环境防治法执法检查。区人大常委会副主任唐国良,常委会相关工作机构主要负责人,区城管局、生态环境局等部门相关负责人陪同检查。 

检查组对江苏锡城建环科技发展有限公司的建筑(装修)垃圾资源化处置项目、惠山森林公园建筑垃圾临时收纳场等场所进行了现场检查。座谈会上,检查组听取了区政府副区长陈虎关于《固废法》贯彻落实情况汇报,相关企业负责人、基层执法部门负责人和部分人大代表先后交流发言。

检查组认为,近年来滨湖区政府高度关注生态环境保护,部署工作有力有效,在坚决打赢污染防治攻坚战、促进全区高质量发展中作出了积极贡献。检查组强调,固体废物污染环境防治工作任重而道远,要以本次执法检查为契机,进一步提高政治站位,切实提高防治意识;进一步增强法治思维,充分发挥法治威力;进一步强化担当作为,严格落实防治责任,坚决守护好滨湖的绿水青山。

据悉,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,本届区人大常委会以问题为导向,通过开展常委会会议、视察调研、执法检查等,督促区政府及其相关部门在危废处置、建筑(装修)垃圾处置、餐厨废弃物处置、医疗废弃物处置及工农业固废处置等方面严格贯彻实施《固废法》,进一步解决水、大气、土壤等部分监测指标不稳定或不达标、环境质量与群众期望还有差距等问题,引导企业、居民共同参与固废防治,切实改善环境面貌,提升全区生态环境质量。 

唐国良表示,防治固体废物污染是改善环境质量、防控环境风险、维护生态安全、保障人民群众身体健康的重要举措,下阶段,区人大常委会将继续加强依法监督,特别是针对执法检查中发现的各类问题建立落实问题责任清单,督促区政府及相关部门整改到位;进一步加强《固废法》的宣传教育引导,积极推进垃圾分类新时尚全面开展相关课题研究,做好固废综合利用大文章,为滨湖生态文明建设奠定基础

  

  

  

  环资城建工委 林其彬)  

 

 

 
版权所有:无锡市滨湖区人大常委会 苏ICP备08115729号
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持: 无锡王道科技有限公司