您当前所在位置:首页 > 代表工作
两会锡言——吴国平:推进乡村振兴 旅游业大有可为
发布时间: 2021-03-12
 

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业造成严重冲击。全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平深入一线,倾听干部群众心声,结合自己的研究思考形成有关振兴旅游业的想法,在今年两会上提出了自己的看法。

旅游旺,乡村旺一业兴,百业兴推进乡村振兴旅游业大有可为吴国平说:乡村要振兴,在家门口就业是硬道理。关键要让年轻人重新回到乡村就业、创业、乐业。这就要有好的文旅项目的带动,要有专业的人才,要有体系的产业,建议国家有关部门要从土地、税收、融资、人才培养等方面进一步出台细则办法,进行引导扶持。

去年全国两会闭幕后,吴国平参加了省、市组织的一些专题调研以及专家学者座谈会,对地方十四五规划提出了意见建议。他还赴北京、山东等地,与旅游主管部门、行业协会、旅游企业进行了对接沟通,进一步了解旅游业疫情后的痛点难点需求点,了解行业的诉求。今年全国两会吴国平围绕进一步助推旅游业全面振兴、构建新发展格局以及进一步发挥旅游业在乡村振兴中的促进作用等方面提出意见建议

吴国平说:作为一名来自无锡的全国人大代表,我倍感责任重大、使命光荣。这次我带来了乡村振兴以及疫后旅游全面复兴的相关建议,目的是把基层老百姓的心声带给国家有关部门,为老百姓办好更多的实事好事。

新发展格局下,文旅行业如何抓住机遇、积极作为,实现高质量发展成为吴国平关注的热点。吴国平表示,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是适应我国新发展阶段的特点而做出的主动选择。旅游业要按照党中央的基本要求,推动自身高质量持续发展,构建新发展格局。

  新冠肺炎疫情发生以来,旅游业经历了一年多时间以来的“急速下降—省内旅游恢复—跨省旅游恢复—部分地区控流—统筹疫情防控与复工复产”反复性的考验。虽然各级政府出台了一系列税收减免、财政补贴等政策措施,但面对波及范围广、影响程度深、复苏时间长、反复变化频繁的疫情,相当一部分旅行服务商倒闭,部分旅行社、景区和民宿等传统业态面临生死存亡的考验。从历史经验来看,每一次危机过后,都需要政府、市场、行业等各方多管齐下,以此推动旅游业的全面振兴。时下,旅游业有望成为第一个验证“内循环”的重要试验田,而当下旅游业全面振兴的各方面条件都已具备:疫情防控取得积极成效,消费潜力空间巨大,产业转型任重道远。遍观我国3万多家景区景点和在开发的文旅项目,目前总体上以观光型项目和功能型产品居多,前者占比超过80%,且多存在休闲较少、观光较多,功能居多、文化稀薄的现象。

伴随中等收入群体的崛起、消费型社会的体验经济的到来,人们对审美体验、知识获取、文化消费、互动参与等精神文化体验需求逐渐增多,当下市场上文化主题体验型产品不足问题日渐凸显,文化解读与在地文化的关联、文化呈现与用户体验的效果、文化主题唯一性的持续吸引力等参差不齐,产品升级转型迫在眉睫。

在疫情防控常态化的基础上,建议延续去年以来各级政府出台的一系列刺激消费的举措,持续释放鼓励出行、鼓励休闲、鼓励消费的市场红利,营造有利于中远程旅游消费的市场环境,以内循环促双循环、扩大消费的重要动力源,为旅游业打入一剂强心针,对国内经济产生更全面、更长产业链的拉动。

每年参加两会,他都会积极履职,把无锡以及江苏的声音带去。吴国平说:今年是我参加全国“两会”的第十四个年头,这些年来,每一次参会,都明显地感受到了国家越来越强大、人民越来越幸福,同时代表的这份责任越来越重,接下来,我要始终牢记人大代表为人民的使命,积极了解群众的所思、所想、所盼,创造性地开展工作,认真履职尽责,不辜负群众的期望。

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0