您当前所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会视察全区2018年新开工重大产业项目推进工作
发布时间: 2018-11-26
 

1126日,区人大常委会领导许新宇、林忆、徐勇强、唐国良、杜宝光,常委会各工作机构负责人以及部分基层人大负责人和部分区人大代表对全区2018年新开工重大产业项目推进情况进行了视察。视察组先后察看了公安部交通研究所、贝斯特五期和蠡湖叶轮等项目的情况,并听取了区政府副区长范校军作的关于我区2018年新开工重大产业项目推进情况的工作报告。

视察组认为,今年以来,区政府紧紧围绕强富美高新无锡发展大局,以推动区域高质量发展为主线,牢固树立抓发展必须抓产业、抓产业必须抓项目的理念,狠抓重大项目的推进和产业结构的调优,在产业布局、发展体系、项目储备等方面都取得了积极成效,固定资产投资每月增速位列全市前列,投资范围延伸到生物医药、集成电路、车联网等众多新兴重点领域,金秋经贸签约大会58个项目、696亿元总投资彰显强劲发展势头。视察组指出,重大项目产业项目建设,事关全区经济发展、城镇发展、生态文明建设、民生改善等各个方面工作,也事关发展的转型、发展的后劲,更事关高质量全面小康社会建设。虽然我区新开工重大项目推进取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足:一是空间小,难以吸引体量大、规模大的优质型项目或企业;二是制约多,受到规划、环保等方面影响,致使一些项目落地严重受限;三是层次差,全区规模型、效益型、集约型的先进制造制造业企业数量占比还较少。为此,视察组建议:

(一)进一步谋划全局。要在细化研究全区产业规划的基础上,结合六大新兴产业对全区产业发展进行科学性、系统性、前瞻性地谋划策划。加快现有企业转型升级步伐,推动企业继续技改扩能,全力提升产业发展质量水平。围绕补短板、增后劲、蓄能量目标,紧扣补链”“强链”“造链实施精准招商,加快形成企业集群、产业集群、创新集群;加强闲置土地、厂房、楼宇、园区等载体的整合再利用,研究制定退出机制,通过腾笼换鸟提高资源有效利用率。

(二)进一步加快推进。要主动针对项目推进中的重点难点和痛点堵点,盯牢时间、盯住节点,创新方法、创新举措,着力提高签约完成率、项目落地率。狠抓堵点清除攻坚,深化行政审批改革,优化政务服务和发展环境,全程跟踪、及时解难,不断打通项目推进的前期关、开工关、建设关,为重大项目快速推进建立绿色通道。实抓环保安保攻坚,从我区区位的特殊性出发,注重项目实施中的环评环保,加大安全施工安全生产力度,做到既要项目推进快、又要环境秩序好。

(三)进一步强化服务。要根据省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度的要求,建立健全区领导挂钩联系推进重大项目建设制度,定期听取项目进展情况汇报,协调解决项目推进问题。发扬店小二精神,始终向企业提供贴心式、全程式、保姆式服务,与企业和投资人同心同德、同心协力,努力帮助企业解难题、强信心、渡难关,更好地稳预期、稳投资、稳市场。

(四)进一步完善配套。产业园区配套程度与重大项目的招引落户息息相关。要全力加快推进产业园区交通、物流、快递、停车场、教育、医疗、商超、娱乐等生产生活类服务配套项目的跟进完善,在产业园区周边培育形成若干个配套居住聚居区,努力解决园区从业人员的生产生活后顾之忧,积极缓解园区人口早晚流动凸出的潮汐现象

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0