您当前所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会视察四届人大三次会议代表建议办理落实工作
发布时间: 2019-09-24
 

919日下午,区人大常委会领导许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良、陆剑凌,常委会各工作机构负责人及部分区人大代表视察了区四届人大三次会议代表建议办理落实工作,实地察看了江南大学附属中学学生午餐、环湖路无锡国家集成电路设计园上下班交通疏导等现场,并先后听取了区教育局、区退役军人局、区市场监管局、胡埭镇政府蠡园街道办事处、河埒街道办事处作的相关建议办理情况的汇报,副区长张清亮陪同视察并参加会议。会议由林忆主持。

视察组认为,这次视察,既是对代表建议办理情况的一次抽样检查,也是响应不忘初心、牢记使命主题教育活动的一个务实之举。今年共收到代表建议181件,再创历史新高,充分体现了人大代表对滨湖发展的高度关注和对督政议政的高度热情。目前,向区政府交办的110件代表建议全部在规定时限内办结,其中已解决或采纳意见(A类)93件,占承办件总数的85%,比去年提高2个百分点。无论是从代表建议的数量和内容,还是从建议办理的效率和质量来看,都体现了区人大代表高度的政治责任感和履职积极性,也体现了区政府及相关各方对办理工作的高度重视、对群众利益的高度关切。通过建议的办理,一些事关滨湖改革发展的现实问题引起重视,一批人大代表与群众关心的民生问题得到解决,有力促进了我区经济社会的协调发展。同时,视察组指出,对代表建议办理中出现的重答复、轻落实、办理成效被满意等现象也要高度重视,进一步提升做好代表建议办理的责任意识和服务意识。为此,视察组建议:

一、要提高思想认识,体现讲政治的高度

人大代表来自人民,受人民之托,代人民之言,办人民之事,代表提出的建议反映了民情、体现了民意、汇集了民智,表达了人民群众的意愿和呼声,是一种宝贵的民意财富,办理好代表建议,是各级政府义不容辞的责任。

一要高度重视。近年来,区人大代表对我区教育、医疗、养老、环保等民生问题,提出了很多优质的建议。这些建议直接体现了人民群众的愿望和诉求,反映了发展不平衡不充分导致的问题和短板。区政府要把代表建议办理作为推动经济发展、促进社会和谐稳定的重要事项,全力履行法定职责,全力改进作风效能,全力体现为民宗旨,在代表建议的办理中展示执政为民、勤廉高效的良好形象。

二要态度端正。各承办单位要把代表建议办理当作加强、改进和完善自身工作的一项重要任务来抓,融入不忘初心、牢记使命主题教育活动,纳入本单位重要工作任务和目标,真正把为民务实的使命担当,体现到办理每一件代表建议的工作中来。

三要注重实效。代表建议不能满足于纸面上的满意,而要追求办理效果的满意,获得人民群众发自内心的满意。区政府和各承办部门要充分利用一切可利用的资源和力量,真正把解决问题、提高实效作为办理工作的出发点和落脚点,以实实在在的办理成效取信于民。

二、要回应群众期待,体现惠民生的温度

民有所盼,我有所应。区政府及相关部门要以对人民高度负责的态度,狠抓三个围绕,体现代表意见办理的主动性与积极性。

一要围绕热点抓办理。社会发展过程中新生事物不断产生,人民群众关注的热点也不断发生变化。政府部门要抓住这些热点问题,加快办、马上办、办到底,提升政府执政为民的作风形象。

二要围绕难点抓办理。难点问题年年有,知难而上才能彰显担当,才能砥砺初心。对于一些难度较大、问题复杂、综合性和政策性强的建议,要形成领导牵头、集中会办的机制,牵头部门要主动作为、敢于担当,配合部门要群策群力、共破难题,让人民群众享受更多幸福感和获得感。

三要围绕重点抓办理。在提交政府办理的代表建议中,有6件重点督办建议,其最大的作用是引起区政府对某个领域的高度重视,要通过一个建议的办理,举一反三、研判谋划、补齐短板,带动全局发展。

三、要拿出务实举措,体现促发展的力度

办理好区代表建议,不能凭嘴上功夫、做表面文章,而要狠抓三个坚持,以实实在在的举措、真真切切的效果,推动发展、促进发展。

一是坚持办前先见面。区政府相关承办部门要加强与代表的联系,灵活运用电话联络、上门拜访、座谈协商等方式,问计于代表,问需于代表,深入了解建议实质,广泛征求办理意见,逐步明晰办理方向和思路,确保办理方案切实可行。

二是坚持办中讲效率。各承办单位要成立建议办理专班,高效率做好沟通、调研、复函、落实等各项工作,既要提速更要提质。坚持以人民为中心,带着问题现场办公,带着责任加快办理,杜绝形式主义和官僚主义,在察实情、出实招、求实效中不断增强代表建议办理的社会效应和政治效应。

三是坚持办后常沟通。承办单位在完成复函后,要继续保持与代表的经常性联系,特别是一些办理周期较长、难度较大以及暂时难以落实的建议,相关部门要向代表作好充分的沟通解释,赢得了代表的理解。同时,密切关注该建议的后续情况,及时跟进追踪,将最新进展告知代表。

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0