您当前所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会召开“提高全区低效载体利用”专题询问会
发布时间: 2019-08-28
 

区人大常委会于2019823日,在区行政中心四号楼103会议室,召开全区“提高全区低效载体利用”专题询问会。会议由区人大常委会副主任徐勇强主持。

专题询问组由区人大常委会主任、副主任、党组成员,不是常委会组成人员的区人大领导,区人大财经委部分成员,区人大常委会部分工作机构主要负责人,镇人大主席、街道人大工委主任,部分人大代表组成。应询方人员为区政府区长陈锡伦、副区长范校军,区发展改革委、区科技局、区工业和信息化局、区财政局、区住房城乡建设局、区城管局、区农业农村局、区商务局、区应急局、区行政审批局、区市场监管局、区公共资源交易中心、自然资源规划分局、滨湖生态环境局、滨湖税务局主要负责人镇政府、各街道办事处负责人,区人大常委会各工作机构副主任,相关职能部门分管负责人列席了会议。

会议首先听取了区政府副区长范校军作的《提高全区低效载体利用情况的汇报》。

    区人大常委会财经工委主任许大为作了《关于提高全区低效载体利用的有关调研情况报告》。

    韩平、吴泽宏、孙兴宙、孙德钦、钱建明、王建伟、蒋国华、李敏慧、季霞、许斌兵等10位询问组成员先后提问。范校军、郑天羽、夏志伟、郁明、秦文荣、宋超、陈晓艳、丁涤康等应询方人员先后应询。

区政府区长陈锡伦代表政府作了表态发言。一是思想认识再深化。区政府将坚持高效利用、集约发展的思路,加快整合盘活存量资源、有效拓展产业空间、建设打造新型产业化载体等工作,不断创新方式方法,切实将提升存量资源高效利用作为近几年的重点攻坚任务,强势推进、抓紧抓好、抓出实效。二是配套政策再优化。区政府一方面将依托已建成的全市工业企业资源利用绩效评价“1+3”政策体系,结合我区发展实际,加快制定和出台我区差别化政策实施方案;另一方面,将对现行的“1+N”区级现代产业政策进行回头看”“微调整,加紧制订信息安全、车联网等专项政策,实现六大新兴产业招商政策全覆盖。三是工作落实再强化。区政府将进一步健全区级工作推进机制,加快建立各部门及板块间的联席会议制度,加快推行小园区专业化管理机制,加快探索项目联合评审机制等,将低效用地盘活、空置面积压降、楼宇企业招引、低效企业腾退、小园区税收增长等指标纳入考核指标体系,层层细化分解落实,确保年度目标顺利完成;还将围绕主导产业开展精准招商,充分发挥各类经济主体的招商积极性,并实现绩效挂钩。

区人大常委会主任许新宇认为,通过专题询问,可以促进政府部门找准工作中的问题和不足。今年之所以聚焦低效载体利用问题,是着眼滨湖长远可持续发展,立足我区资源紧缺的现实,助力政府破解滨湖高质量发展中一些突出矛盾。许新宇指出,区委四届六次全会提出的要着重处理好的“七大关系”,无论是产业空间加与减的关系,还是项目招引大与强、区域发展快与稳等关系,都与提高低效载体的利用密切相关,特别是许峰书记指出的“土地空间紧张与单位产出不高并存,一直是滨湖产业发展中的 ‘心病’”,点出了当前我区产业发展的一大“痛点”,也是在实现经济社会高质量发展中,需要聚力攻坚、创新实践的一个关键点和紧迫处。区政府及其职能部门应当从全局和长远的高度出发,充分认识到今天所谓的低效载体,通过正确引导、有序加减和科学的“二次开发”,就是长远发展的宝贵资源和空间。要进一步开阔视野。学习借鉴先进地区的成功经验,坚持“产业集聚、产出高效、产城融合”的原则,从优化产业“生态圈”入手,形成具有滨湖特色、符合现代都市特点的载体空间。要进一步提升功能。在强化政策引导的同时,针对不同区域、不同类型载体,做细规划定位,在分类布局差异化、载体功能适配化、加优减低精准化、服务体系高效化等方面下功夫,全面提升载体的承载力和产出率。要进一步强化保障。政府及其相关职能部门既要注重引新引强,也要注重对已入驻的创新创业人才、优质成长性企业的重点关注、持续服务,使“潜力股”有空间,“绩优股”能发展,增强载体的吸引力、生命力。同时,要加大对低效载体利用工作的针对性考评,强化政府的统筹协调职能,完善相关激励机制,把这一项有利长远的事抓实做好。

专题询问同人大其他各项监督一样,落脚点始终要在解决问题、改进工作、推动落实上。许新宇表示,区人大常委会以及专题询问组的成员要以此为抓手,继续保持与政府和相关职能部门的密切沟通,适时调研检查相关工作情况,跟踪督促问题的整改落实,及时提出建议意见,善始善终地抓好每个环节。常委会将安排专门听取专题询问的整改落实情况。对于一些涉及到市级层面的问题,相关工作机构要及时跟进,采取代表建议等形式,帮助政府向上呼吁,切实发挥人大在保障服务大局中的职能优势和积极作用,通过各方的相互支持和协作,共同来为滨湖的产业强区、长远发展作贡献。也希望政府及其相关职能部门要以这次专题询问为契机,进一步统一和深化认识,加强统筹协调,围绕问题认真研究实施方案、明确工作措施,以扎实的成效来体现责任担当,把承诺落到实处。

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0