您当前所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会视察区政府2018年度惠民实事项目落实到位情况
发布时间: 2018-12-19
 

1213日,区人大常委会领导许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良、杜宝光,常委会各工作机构负责人以及部分基层人大负责人和部分区人大代表区政府2018年度惠民实事项目落实到位情况进行了视察。视察组先后察看了青山一村旧住宅区整治改造、荣巷农贸市场改造提升和徐巷浜黑臭河道治理、浒水里自然村环境改善提升等项目现场,并听取区住建局、区水利局(治水办)、区商务局作的相关惠民实事项目推进情况的工作报告,副区长范校军陪同视察并参加会议。会议由徐勇强主持。

视察组认为,多年来区政府每年坚持集中力量解决一批群众最关心、最直接、最现实的民生热点难点问题,让广大群众切实享受到了便利和实惠,得到了社会各界的广泛支持和积极响应。今年以来,区政府紧紧围绕区四届人大二次会议确定的惠民实事项目,早部署、早启动,责任明确,保障有力,10个方面民生实事项目进展顺利,有望年底全面完成视察组指出,惠民实事项目是政府落实以人民为中心理念,增强人民群众获得感,促进全民共享改革开放成果的重要举措。做好惠民实事项目对于惠民安民、持续增进人民福祉、促进社会和谐都有着重要作用,要继续加大对该项工作的推动力度。为此,视察组建议:

(一)提高认识。改革开放四十年的一个重要启迪是,党和政府工作的出发点和落脚点就是要让人民过上好日子,就是要抓住百姓群众最关心最直接最现实的利益问题。办好惠民实事,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求,是“以人为本”发展理念的具体体现,是各级政府义不容辞的责任所在。要进一步强化为民意识,立足当前,对照标准,切实强化组织推进,按时保质完成好各项惠民实事项目,对于推进相对滞后的项目,要拿出对策措施,确保尽快赶上进度,按时竣工完成。

(二)注重效果。每一个惠民实事项目都要坚持政治效应、经济效应、社会效应相统一的原则,健全完善实事项目运行保障长效机制,确保项目建成一个、投入使用一个、发挥效益一个,努力把惠民实事工程真正建设成为经得起时间检验的实绩工程,让群众持续受益、让群众满意认可的民心工程,以政府为民办实事和便民服务的实际成效,不断增强广大群众的获得感、幸福感。

(三)加强谋划。要坚持实事求是的工作方法,正确把握群众需求的紧迫性、现实性和合理性,本着量力而行、尽力而为的态度精心谋划惠民实事项目。要进一步扩大民意征集的范围和渠道,推进民生实事项目决策和实施的民主化、科学化、法定化,使项目安排及选择上更有针对性,更与民生需求和现实可能“合拍”,逐步解决好群众的各类实际问题。

 

 

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0