您当前所在位置:首页 > 监督工作
区人大常委会视察全区网络餐饮食品安全监管情况
发布时间: 2019-10-31
 

   1028日,区人大常委会领导许新宇、林忆、韩平、徐勇强、唐国良、陆剑凌、杜宝光,常委会各工作机构负责人以及部分基层人大负责人和部分区人大代表,对全区网络餐饮食品安全监管情况进行视察。视察组先后察看了湖滨印象餐厅、顺旺基、西贝莜面村、和府捞面、壹家厨房等企业情况,并听取区政府副区长王伟伦作的关于全区网络餐饮食品安全监管情况的报告。区市场监督管理局相关负责人陪同视察。

视察组认为,近年来,区政府在网络食品安全监管上推进党政同责、把好准入关口、排查风险隐患、强化安全意识、营造食安环境,全区食品安全形势平稳可控。区食安委各成员单位始终保持较高的政治站位,严格落实属地管理责任、部门监管责任,积极做好网络餐饮管理工作。区监管部门优化经营主体资格审查机制,细化网络餐饮日常监管,激发网络餐饮市场活力,网络订餐环境不断净化。视察组指出,食品安全无小事,对照习总书记关于食品安全四个最严的指示精神,我区网络餐饮监管还存在服务平台审核不严、联动执法机制不畅、日常监管抽样不易、行业自律氛围不浓等问题,需进一步提高监管水平。对此,视察组建议:

一、在对标上下功夫。互联网时代,网络餐饮行业呈井喷式增长,但同时入网企业良莠不齐、泥沙俱下的问题也不断显现。区政府和市场监管部门要自觉做到“三个对标”,提升食品安全监管意识。

(一)对标“四个最严”。习近平总书记关于要严字当头,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,做好食品安全监管工作的“四个最严”重要论述,充分体现了以人民为中心的发展理念,充分体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨,各级政府要提升政治站位,将“四个最严”要求与食品安全监管工作有机结合,不断提升监管水平。

(二)对标“人民需求”。当前,人民群众日益增长的食品安全需求与食品安全保障工作存在发展不平衡、不充分之间的矛盾,严重影响人们群众的“幸福感”与“安全感”。食品安全监管部门必须进一步提高认识,自觉加强从“农田到餐桌”全过程食品安全监管工作,严防、严管、严控食品安全风险,让不安全食品远离市场,将不安全因素控制到最低。

(三)对标《监管办法》。为加强网络餐饮规范管理,食品药品监管总局专门出台《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。这是一部关于规范网络餐饮服务经营行为的大法,区政府及食品安全监管部门要主动对标,把握“线上线下一致”的原则、把握网络餐饮平台及入网商家的义务、把握送餐人员及配送过程的相关要求,依法依规开展监管工作。

二、在“监管”上出实招。网络食品安全事关千家万户,必须各司其职、真抓实干,确保消费者买得放心、吃得安心。

(一)压实主体责任。区政府及食品安全监管部门要根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,责成网络订餐平台切实担负起食品安全责任:一是审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;二是监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;三是配送责任,确保配送环节餐饮食品不受污染;四是维权责任,确保消费者合法权益得到保护;五是管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

(二)强化日常监督。区政府及食品安全监管部门针对网络餐饮平台需履行的主体责任进行常态化监督。要摸清底数,对辖区网络餐饮平台及入网商家的名称、地址等基本情况心中有数;要加强巡查,对经营资质、食品卫生、从业人员健康证明等方面进行检查;要公开监督举报电话,切实畅通举报投诉渠道;要继续推动“明厨亮灶”工程提质扩面。通过日常监管和专项监督检查相结合的方式,构建一个职责明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全综合监管体系。

(三)创新监管方式。互联网时代单纯采用传统的监管模式已无法满足监督需求。要建立专门的监督网站,将监管信息进行公示,实现消费者、商家、第三方平台之间的信息公开。要建立淘汰机制,对日常监督中发现的无证经营、非法经营的商家进行查处。要探索实施信用监管,公开监管部门检查抽查情况,形成科学的信用评价体系,让网络餐饮企业一处违法、处处受限,倒逼商家和平台对网络餐饮服务进行规范和自律。

三、在“治理”上动真格。网络餐饮市场需坚持监管与治理两手抓,尤其是对于网络餐饮乱象,要严厉打击、严惩重处、构建“三网”,确保网络餐饮市场安全有序。

(一)筑牢源头治理“防护网”。市场监管部门要强化对网络餐饮平台的事前监督,坚持关口前移,要求网络餐饮平台建立科学完备的资格审核流程,提高商家入驻门槛。尤其对无证无照的商家要加大防控排查力度,杜绝入网加盟,并对其违法行为进行查处。

(二)织密联合整治“执法网”。食药、工商、通信管理等监管部门要相互配合,充分发挥通信管理部门技术优势,加强网络订餐监测,互联互通监测数据,实现部门之间信息互通、资源共享。要建立与滴滴外卖、美团外卖、饿了么等网络餐饮平台注册地监管部门的信息互通和执法协作机制,形成执法合力。

(三)构建社会共治“安全网”。网络食品安全监管需集聚政府、入网商家、餐饮协会、消费者、新闻媒体多家之力,才能有效提升监督成效。一方面,政府要强化网络餐饮服务安全的宣传,督促入网企业加强培训与管理,引导入网企业、行业协会参与制定切实可行、高效安全的行业标准。另一方面,各网络餐饮平台要形成共识,组建平台自律联盟,签订自律公约,建立自律机制,规范经营行为。

 

 
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0